ЭССЕ, ЗАМЕТКИ


 
 

Город мужчин

Эссе, Заметки Путешествия

Давно я подумывала посетить древний Стамбул и, вот случай неожиданно представился… Дочь, регулярно бывающая там по делам, пригласила меня полететь с ней за компанию. Мне было предложено три дня гулять по городу и осматривать достопримечательности, в то время как она будет занята работой. В феврале, во время нарастающей Луны, мы отправились в Стамбул. Полет длился три часа, а визу мы оформили по прибытии в аэропорт Yesilkoy. Этот город был особо интересен мне, как бывший Византийский Константинополь, из которого, как известно, Христианство пришло на Русь.
Дочь заказала две путевки с проживанием в четырехзвездочном отеле Klas, расположено в торговом районе. В аэропорту, находящимся в 24 километрах от города, нас встретил русскоговорящий гид, который ответил на все наши вопросы. Отель меня вполне устраивал, как и «шведский стол» по утрам. Погода в Стамбуле была гораздо теплее, чем в Москве.
И вот на следующий день я уже сижу в автобусе, который объезжает другие отели, чтобы собрать вновь прибывших туристов для поездки по городу. Тут надо сказать несколько слов о Турции вообще. Наши соотечественники давно знают Турцию, как страну, привлекательную для отдыха. Миллионы наших граждан ежегодно едут на турецкие морские курорты и в основном только деловые люди посещают Стамбул — центр текстильной промышленности. Климат Турции — континентальный в центральной части страны и субтропический на побережье всех морей. Берега Турции омывают четыре моря — Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. Турецкая республика находится и в Европе и в Азии. Граница между ними проходит через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы. Стамбул одновременно является европейским и азиатским городом, потому что стоит на обоих берегах Босфора. Известно, что уже не первый год Турция претендует на равноправное вхождение в Евросоюз…
Турция — страна, где свой след оставили многочисленные цивилизации. С конца восемнадцатого века на территории Турции распространился ислам (99 % населения), который вытеснил прежде господствующее здесь христианство. Российско-турецкие отношения насчитывают пятьсот лет, 13 раз за это время между нашими странами по разным причинам вспыхивали войны. Стамбул после революции в России был перевалочным пунктом на пути русских эмигрантов в Париж и другие страны Европы. Стамбул сегодня это три города в одном. Это Византийский Константинополь, восточный и современный Стамбул.
Перед началом экскурсии в автобусе произошел инцидент, из-за которого я могла оказаться без новых впечатлений.…Так сложилось, что вошедшая в автобус последней женщина с девочкой-подростком пожелала занять свободные места впереди салона. Молодая женщина — экскурсовод твердо отказала ей в этом. «Но почему, ведь эти места свободны!? — возмутилась женщина, — мы с дочерью заплатили 100 долларов за экскурсию и хотим сидеть там, где нам все будет хорошо видно!» Полемика с экскурсоводом бесплодно затягивалась и обиженная женщина выразила желание переговорить по существу вопроса с руководителем фирмы, предоставляющей туристам эту экскурсию, рассчитывая видимо, что он урезонит свою не любезную сотрудницу. Я была чрезвычайно удивлена тем, что руководитель фирмы поддержал не клиента, который всегда прав, а своего нерадивого сотрудника и дал указание вернуть недовольной женщине деньги за поездку! Обескураженная таким решением женщина была очень огорчена и хотела покинуть автобус вместе с дочерью, тогда я встала на их защиту. Я сказала, что уйду вместе с ними, если их просьба не будет удовлетворена, потому что не хочу оставаться в компании бесчувственных людей. Пассажиров в автобусе в таком случае осталось бы всего пятеро и экскурсовод, наконец, смягчилась и уступила просящей. Экскурсия началась с посещения исторической площади, где находятся два главных памятника бывшего Константинополя — православный Собор Святой Софии и голубая мечеть Султанахмет. Они стоят напротив друг друга, красивые и величественные. Внешне кажется, что мечеть выше Собора, но это — обман зрения. Когда-то давно их высоту измерили и, оказалось, что Собор Святой Софии на 10 метров выше голубой мечети. В Стамбуле более двух тысяч мечетей, повсюду видны их минареты. Собор Святой Софии был построен в 360 году, был дважды сожжен и восстановлен, подвергался разграблению крестоносцами в 1204 году. В средние века султан Мехмед II превратил христианский Собор в мусульманскую мечеть. Снаружи были пристроены четыре минарета и мавзолеи.… Потом Собор был возвращен в лоно Православной церкви. С 1935 года Собор Святой Софии является музеем. Ныне он на реставрации.
Недалеко от главной площади Стамбула, рядом с камнем, символизирующем середину земли, находится вход в древнее хранилище воды, подземный колодец и мы смогли его увидеть. Этот памятник старины — нечто выдающееся, поражающее воображение. Представьте себе огромное и высокое арочное строение глубоко под землей, потолок которого поддерживают более трехсот каменных колонн. Некоторые из них имеют оригинальную форму, в виде головы медузы Горгоны, например. К ней можно прикоснуться на удачу, что и делают многочисленные туристы. Даже в самые дальние углы колодца можно пройти по специально созданному основательному навесу и осмотреть все помещение. Часть воды до сих пор стоит на дне колодца, туда запустили диковинных рыб, которыми можно любоваться и подкармливать. В колодце круглый год очень прохладно. Подобного памятника древности нет нигде в мире…
С начала семнадцатого века в Стамбуле находится Всемирный Патриархат. Главный вход его окрашен в черный цвет в память о казненном здесь в 1821 году Георге V, и посетители проходят в него через боковую дверь. Здание Патриархата ныне отреставрировано и частью обшито красным деревом. В саду Патриарха земля выложена красивой мозаикой из морских ракушек. На территории Патриархата расположена старинная церковь с неровной стеной, где хранятся бесценные реликвии и прах Святых Омония, Теофана и Юфелия.
Закутавшись в платок, я побывала в предназначенном для женщин месте в мусульманской мечети. Эта мечеть знаменосца пророка Мухаммеда — Eyup является одним из самых значимых памятников ислама, здесь же находится его мавзолей и гробница, а в стеклянном, встроенном в стену футляре, хранится слепок его ноги. Те мусульмане, кто побывал в этом священном месте, считаются совершившими малый хадж.
Далее, я побывала на смотровой площадке, с высоты которой открывался красивый вид на водную гладь Босфора. Я сидела в кафе «Pierre Loti», пила турецкий фруктовый чай и слушала романтическую историю конца 19 века о любви французского подданного и турецкой девушки Aziyade. Pierre Loti часто встречался с нею именно в этом кафе, ставшем излюбленным местом встреч влюбленных. Он звал ее с собой в Париж, но она не решилась покинуть родину. Спустя время ему сообщили, что его возлюбленная умерла. Pierre навестил ее могилу и в последствии написал роман о их несчастной любви. Он послал этот роман владельцу кафе, как и все последующие книги, написанные им. Они бережно хранятся в музее неподалеку. Pierre Loti никогда не женился и всю жизнь хранил в своем сердце образ возлюбленной…
Нас провезли вдоль древних укреплений города, протянувшихся на многие километры. Они во многом разрушены под натиском времени, но некоторые участки стены и сторожевые башни сохранились хорошо. Девушка — экскурсовод покинула нас на обратном пути, и водитель развозил пассажиров по отелям, согласно ее указаниям. Я осталась в автобусе одна, и тут выяснилось, что водитель немного запутался и привез меня в другое место. Он сказал, что его рабочий день кончился, а я могла бы нанять такси и добраться до своего отеля самостоятельно.… На это я возразила, что он обязан доставить меня в мой отель, закинула нога на ногу и стала смотреть в окно, игнорируя его возражения. С большим скрипом он все же довез меня до нужной улицы и указал, в каком направлении двигаться, чтобы добраться до отеля…
Я отдала дань местным магазинам в торговом районе и была на крытом базаре Капалы Чарши, в котором продается все на свете, в том числе прекрасные турецкие ковры из шелка. Пряности же лучше покупать на Египетском базаре. Национальная валюта Турции — турецкая лира, но к оплате свободно принимаются и доллары и евро, и даже русские рубли. Модельеры Турции следуют западной моде. Отличное качество и цены на их изделия привлекают сюда оптовых покупателей из многих стран мира. Но с продавцами можно договориться о продаже какой-то вещи и в розницу, но несколько дороже. Мы с дочерью съездили и в большой торговый комплекс, находящийся в современном элитном районе и купили там сюрпризы для наших близких.
Качество местной кухни хорошее, но количество блюд ограничено. Популярный черный турецкий кофе подается в маленьких стеклянных стаканах грушевидной формы. Суп по-турецки напоминает пюре. Баклава, своеобразное слоеное пирожное, приготовленное на меду — не дешевое кондитерское удовольствие. Всюду на улице продаются жареные каштаны и гранатовый сок. У меня сложилось впечатление, что поесть в Турции дороже, чем одеться. Проблем с русским языком не возникает, почти все торговцы его понимают, но у меня довольно часто с ними возникали трудности из-за их фамильярности, а иногда и грубости. Я не хотела покупать что-либо у таких продавцов. Культурный уровень многих откровенно хромает. Я не раз ловила себя на мысли, что с таким сервисом Турции рановато стремиться в Европу!
Стамбул — город мужчин. Я не помню, чтобы где-то меня обслуживала женщина… Турецкие мужчины проявляют большой интерес к молодым женщинам, особенно со светлой кожей. Я познакомилась с несколькими бывшими соотечественницами. Одна из них вышла замуж за турка, но позже в нем разочаровалась: многоженство у турецких мужчин в подсознании!
В последний день нашего пребывания в Стамбуле мы с дочерью отправились на морскую прогулку, на теплоходе. Мы долго шли к морю через обветшалые жилые районы, где живут «покорители женских сердец». Там целые кварталы превращены в кафе с узкими полосками, для проезда транспорта.
Теплоход — весьма приятный и дешевый способ увидеть город с воды. Он очень большой и увеличивается ежегодно в среднем на 300 тысяч человек. До глубокой ночи Стамбул не спит, только под утро жизнь в нем стихает, чтобы через пару часов забурлить вновь.
Но вот наше пребывание в Стамбуле подошло к концу. За нами подошел автобус, и мы отправились в аэропорт. Там я наблюдала строгости досмотра ручной клади пассажиров, но это было ничто по сравнении с тем, что я увидела в московском аэропорту. Наши доблестные сотрудники ждут российских «шопников», как манны небесной. Редко какая «овца» проскочит мимо них, не остриженной. Многие наши женщины уже не выносят утомительной процедуры таможенного контроля и стараются в самолете основательно подзаправиться крепкими спиртными напитками.… Такие не приятные моменты могут испортить самые лучшие впечатления от поездки!

17.03.2008

 

 
 

Система управления сайтом Host CMS