ЭССЕ, ЗАМЕТКИ


 
 

Поездка в Италию по случаю

Эссе, Заметки Путешествия

По случаю круглой семейной даты мы с мужем в августе 2006 года отправились в путешествие в Италию. Муж хотел видеть «вечный город» и отдохнуть неделю на острове Искья, который ему рекомендовал для этой цели какой-то добрый знакомый. Этому событию предшествовало утомительное оформление документов, потому что Италия — это вам, господа, не Турция, визу в которую можно получить на границе. Для оформления поездки в турагентстве от нас требовались копии всех страниц гражданского паспорта, заверенное подтверждение соответствующих лиц на службе о доходах, цветные фотографии и минимум неделю времени. В первом московском туристическом агентстве, куда я обратилась по поводу приобретения путевки, мне предлагалось составить индивидуальный тур, за немыслимые деньги и я нашла другой вариант, когда таких, как мы с мужем путешественников, желающих побывать в Риме и отдохнуть на одном из островов, собиралась целая группа. И вот, наконец, свершилось! После не продолжительного полета мы прибыли в аэропорт города Неаполя, где сразу встретились с русскоговорящим гидом. Дождавшись остальных попутчиков, мы до отправки паромом на острова поехали на экскурсию по большому городу, расположенному на холмах, где пешеходы и машины теснят друг друга. В порту Неаполя мы сели на огромный двухпалубный паром, который перевозил на острова не только людей, но и их машины… Паром был оснащен всем необходимым для комфортного плавания туристов. Наша остановка оказалась третьей по счету и за время двухчасового пути мы с мужем побывали на пароме всюду, как и прочие русские туристы. Уже вечером, в густые сумерки, мы выгрузились с вещами в главном порту острова Искья и были быстро доставлены в отель 4 звезды «Mare Blu», неподалеку от порта. Оставив вещи в своем номере, мы с мужем отправились ужинать в ближайший ресторан, потому что ужин в отеле к этому времени уже закончился.
Из предложенного меню на итальянском языке мы ничего толком не могли выбрать и к нам пригласили русскую официантку. Мы сказали, что хотели бы поесть на ужин свежеприготовленную рыбу. Она тут же взяла в оборот мужа, предложив выбрать рыбу на большом подносе. Я предупредила мужа, что его выбор нам недешево обойдется. Действительно более чем скромный ужин из горькой, среднего размера рыбки «Ричона», одного более чем скромного салата на двоих и порезанных дольками фруктов в форме, наполовину заполненной льдом, нам обошелся в 100 евро. Я поняла, что русских девушек в подобных ресторанах хозяева специально держат для того, чтобы «разводить» богатых русских туристов. В последствии с такой практикой мы неоднократно встречались. Стоимость обслуживания в большинстве итальянских ресторанов автоматически включена в счет, а еще дополнительные 2 — 3 евро с человека возьмут за хлеб, салфетки, скатерть…
На следующий день мы активно знакомились с местностью и порядками, царящими в отеле. Наш отель был очень чистый и приличный, кроме обычного обслуживания предоставлял постояльцам пользование без дополнительной оплаты термальной ванной из собственного источника с гидромассажом и имел термальное отделение с квалифицированным медицинским персоналом, где за дополнительную плату туристам предлагалось много лечебных и оздоровительных процедур. На территории отеля так же имелся большой собственный бассейн. Август — период отпусков во всей Италии, по этому постояльцами отеля были в основном итальянцы. На ужин пожилые дамы выходили в вечерних нарядах, увешенные драгоценностями, мужчины тоже переодевались. Один из престарелых постояльцев отеля в инвалидной коляске находился в таком тяжелом состоянии, что от него ни на минуту не отходил специально нанятый служащий. Иногда господин заходился таким жутким приступом кашля, что я всерьез опасалась за его жизнь. Тогда он с помощью своего слуги и в сопровождении жены удалялся в номер, но скоро снова возвращался, как только ему становилось немного легче.
Мы с мужем довольно быстро обошли весь город. Он изобилует маленькими магазинчиками, кафе и ресторанами, ночными клубами и дискотеками. С утра обычно мы шли на пляж, расположенный в непосредственной близости от отеля, где за ним была закреплена небольшая территория с лежаками и зонтами над ними. На песочном пляже можно было заказывать фрукты, мороженое и коктейли из ближайшего кафе. Там же можно было переодеться в специальной кабинке и постоять под душем из пресной воды.
Средиземное море у берега не отличается особой чистотой. Неподалеку от берега плещутся привязанные ко дну лодки, но купаться и загорать можно с раннего утра до позднего вечера. Муж уплывал далеко от берега, в то время как я подолгу плескалась, ощущая ногами дно. В двенадцатом часу мы устремлялись в термальную ванну на территории отеля, которую можно было принять до обеда. Потом мы обедали, отдыхали на веранде, плавали в бассейне, созерцая морскую перспективу с одной стороны и католический храм с другой. На острове Искья много храмов, у каждой улицы есть свой святой. Вечерами мы гуляли по городу, заглядывая во все без исключения лавочки, как правило, до пристани. На острове производится прекрасная натуральная косметика на основе термальной воды, которая продается во многих местных магазинах.
За время пребывания в отеле «Mare Blu» мы имели удовольствие слушать концерты приглашенных итальянских артистов — исполнителей эстрадных песен. Они располагались на летней площадке отеля, использовали компьютерную программу, пели в микрофон и подыгрывали себе на гитаре. Первый исполнитель очень старался, но все время посматривал на часы. Второй музыкант, пришедший позже, с аналогичной аппаратурой, пел с видимым удовольствием и, казалось, что он не остановится до утра. В этот раз я сидела сначала за столиком внизу от площадки и не могла видеть артиста. Когда же места за столиками около него совершенно опустели, я сочла за благо переместиться поближе, потому что думаю, что выступающему на сцене артисту для вдохновения необходимо видеть своих зрителей. Я кричала певцу «браво» и «брависсимо» после каждого его выступления и он был видимо счастлив. Он начал весело общаться с нами и предлагал спеть песни из репертуара известных итальянских исполнителей, на что мы живо откликались и делали заказы. Концерт продолжался три с половиной часа, пока служащий отеля не попросил певца заканчивать свое выступление. Тогда он исполнил последнюю, прощальную песню и встал, чтобы попрощаться с нами. Я увидела, что этот молодой человек довольно маленького роста. Когда он пел, то представлялся мне гигантом… Я подарила ему прекрасную розу, которую весь вечер держала в руках, и мы тепло попрощались. Это доброе, человеческое общение показалось мне самым ярким и приятным впечатлением, полученным в Италии…
В отеле фирмой «Pithecusa Travel» нам были предложены многочисленные экскурсии. Информационная поддержка была мощной, нам вручили для удобства даже памятку для туристов, выезжающих в Италию и минимальный разговорник. Муж хотел поехать в древний римский город Помпеи и увидеть кратер вулкана Везувий, но эта экскурсия была временно отменена, по причине большой жары и муж не поехал никуда. Я выбрала обзорную экскурсию по острову.
В установленный час за мной заехал комфортабельный автобус и я, еще с двумя десятками русских туристов, отправилась в небольшое путешествие, которым осталась очень довольна. В дороге мы делали остановки в особенно интересных местах, а русскоговорящий гид предоставил нам много информации об острове.
Многочисленные туристы едут на остров Искья не только для того, чтобы отдохнуть на море, но и чтобы снять стресс, накопившуюся усталость. Остров предоставляет всем желающим уникальную возможность восстановления организма без лекарств и медицинских процедур. Остров утопает в сосновых и цитрусовых рощах, буйно цветущих кактусах. Он примечателен своими горячими водами. Не много найдется мест на земле, где гармонично сочетается целебное действие морской воды, горячих термальных источников и мягкого средиземноморского климата… Уникальность острова Искья в том, что горячие источники выходят прямо на морское побережье. Таких термальных парков на острове шесть. Отдых и лечение на Искье туристы сочетают с морскими прогулками, экскурсиями по островкам Тирренского моря. Горная дорога, серпантином опоясавшая весь остров, связывает шесть муниципальных городков: Искья (столица острова), Казамичола, Лакко Амено, Форио, Барано и Серрара Фонтана. Каждый городок примечателен по-своему.
Город Искья разделен на две территории: Искья-Порто (от слова «порт») и Искья-Понте (от слова «мост»). Это самый большой по населенности город острова. Здесь находится большое количество отелей, большинство которых работает круглогодично. В непосредственной близости от Искья-Понте находится древний Арагонский замок, символ острова Искья, потрясающий памятник старины. Здесь расположен самый большой коммерческий центр, термальный центр для всех желающих, лечебница в «Королевском дворце», резиденция епископа, Собор, Церковь Святого Духа 16 века, студии искитанских художников…
В городке Казамиччола отдыхал норвежский драматург Энрико Ибсен, написавший всемирно известную пьесу «Пер Гюнт». Здесь расположена фабрика керамических изделий, которая использует древнегреческую античную технику росписи. Изделия этой фабрики можно увидеть во всех сувенирных магазинах острова.
Городок Лакко Амено характерен своим символическим рифом своеобразной формы в виде «гриба» в море, который сформировался в результате морской эрозии.
Городок Форио известен тем, что здесь отдыхали знаменитые артисты и художники со всего света. В городке находится сад «Ла Мортелла» с сотнями самых редких сортов растений и цветов, привезенных сюда со всех стран мира. Этот сад был создан по инициативе английского музыканта Сэра Валтона, одного из самых великих современных композиторов. В Форио можно посетить музей Крестьянской культуры.
В городке Серрара Фонтана, расположенном на самой высокой точке острова, с горы Эпомео, можно любоваться всем Неаполитанским Заливом. Также там можно посетить церковь и скит Святого Николы. В этом городке, в частном магазинчике, я купила керамическую бабочку, которую, как уверял гид, можно было купить только здесь. Какой-то престарелый местный житель этого городка, прогуливающийся поблизости, очаровался мною, называл меня красивой и подарил букет необычайно пахучих местных цветов, запахом которых я наслаждалась всю дорогу и привезла с собой в отель.
В состав городка Сант-Анджело входит рыбацкая деревня, которая неожиданно стала центром международного туризма…
В городке Барано, в непосредственной близости от моря, расположены современные, комфортабельные гостиничные комплексы. Здесь также расположены церкви 17 и 18 веков и много красивых зданий тех же времен.
На острове высажены огромные плантации виноградников, с Сицилии и с Греции. По этому на острове производится огромное количество вина, качество которого меняется в зависимости от расположения виноградных лоз к солнцу. Кроме фабричного производства, на Искье распространено домашнее производство вина.
Нас завозили в большой магазин местных вин, чтобы мы могли провести дегустацию и приобрести вина и ликеры острова Искья, самый замечательный из которых, на мой вкус, лимонный ликер «Лимончелло». Его рекомендуется пить холодным, после еды.
Заходя в ювелирные салоны Искьи, я видела множество украшений с кораллами, не сдержалась и выбрала для себя на память о поездке комплект из кольца, серег и подвески в золоте…
Мы с мужем посетили небольшой музей моря, работающий по вечерам. Интересно было посмотреть на модели древних судов, их оснащение и способы ловли рыбы, а также многочисленные дары моря, в виде раковин и ракушек.
Самый значительный, известный на весь мир памятник старины в тех краях, это Арагонский замок. Год основания древней оборонительной крепости, расположенной на маленьком островке в непосредственной близости от острова Искья, 474 до нашей эры. Крепость была построена греком Джероне, из Сиракузы. В 1441 году Альфонсо Арагона, пораженный красотой крепости, перестроил ее и соединил с островом мостом, длинною 220 метров. Мост сначала был деревянным, а потом стал каменным. Так появился величественный Арагонский замок. Внутри замка, надежно защищавшего от пиратских набегов, находило убежище в те годы все население острова. На территории замка располагались монастыри ордена Клариссе, аббатство Базилиано ди Грация, семинария, княжеский гарнизон и 13 соборов. Около 1750 года пиратские набеги прекратились и население приступило к строительству более удобных домов по всему острову Искья. За все годы существования крепости сменилось много ее хозяев. Некоторое время он принадлежал красивой женщине из простонародья, Лукреции Аланьо из Торре дель Греко, возлюбленной Альфонса Арагона.… В 1823 году крепость превратилась в тюрьму, а позже стала местом ссылки политических узников. Сегодня Арагонский замок, как великое античное творение прошлого, посещают тысячи туристов со всего мира. Посетили его и мы…
Миновав каменный мост и пройдя по мрачному коридору до современного лифта, мы поднялись на средний уровень, и пошли по восточному маршруту. Мы побывали в языческом Доме солнца, хранящем памятники прошедших веков и современного искусства. Далее по дорожке, мимо чанов для виноделия, мы достигли церкви Chiesa di S. Pietro a Pantaniello, которая имеет шестиугольную форму. По террасе оливковых деревьев мы дошли до мощных сторожевых башен замка и осмотрели их снаружи. Мы посидели на летней площадке кафетерия ресторана «Il Terrazzo» и отправились к церкви Santa Maria delle Grazie, которая расположена на крутом обрыве над морем. Там звучала красивая органная музыка.… Пройдя по тропе солнца, пролегающей среди буйной средиземноморской растительности, мы попали в церковь Chiesa della Madonna della Libera, которая была построена и посвящена спасению Богородицей населения острова от катастрофы извержения вулкана Эпомео в 1301 году. С панорамной лоджии открывался чудесный вид на окрестности острова. Мой муж еще посетил Бурбонскую тюрьму, где выставлены на обозрение туристов картины и инструменты жестоких пыток узников крепости. Ныне в замке проводятся различные художественные выставки. В июле на празднике в честь Святой Анны он становится сценической площадкой, где разворачиваются исторические события. В летние месяцы на площади перед замком проводятся молодежные дискотеки.
В отеле мы познакомились с симпатичной парой русских туристов из Санкт-Петербурга. По случайному совпадению эта пара носит сходную с нашей фамилию и жизненный путь ее почти идентичен нашему пути. Мы решили, что это знак судьбы и намерены поддерживать новое приятное знакомство.
Мы покидали гостеприимный остров на быстроходном судне. В порту Неаполя нас встретил сотрудник принимающей стороны и отвез на машине на вокзал, где нас ждали билеты на поезд до Рима. Мы лишний час прождали поезда, а поездка занимала 2 часа. Было интересно наблюдать обычную жизнь новой для нас страны за окнами поезда. Мы видели и животноводческие фермы, и мини-заводики, и поля оливковых деревьев. В Риме нас встретил другой представитель и проводил в отель 4 звезды «Президент», в котором нам предстояло прожить 3 дня. В тот вечер мы успели прогуляться по весьма пустынному столичному городу, заметив, что его улицы чистятся, не так тщательно, как, например, в Москве…
На следующий день мы приступили к осмотру главных достопримечательностей «вечного» города. Мы были на впечатляющей своей грандиозностью площади Святого Петра, у Колизея и в храме San Giovanni Laterano. А также побывали в музее Nazionale di Palazzo Venezia, где видели много образов страдающего, но просветленного Христа и Девы Марии. Я осмелилась сделать несколько снимков, в частности скульптуру исторической Мадонны. Там мы осмотрели много произведений искусства из бронзы разных эпох, а также изделий из мрамора, в частности ванны и раковины, очертания которых до сих пор с успехом повторяют современные мастера.
Рим конечно очень впечатляет.… Это богатейший и красивейший древний город, где памятники старины буквально на каждом шагу. Восхищает количество и роскошная отделка храмов. Я видела как по высокой лестнице, ведущей к двери одного из храмов, многочисленные прихожане карабкались на коленях.… Глядя на многочисленные католические храмы, я думала о том, что видимо истинная религиозность подвигла римских жителей создавать эти великолепные памятники веры и искусства. По историческому центру Рима слоняются толпы туристов со всего света. Они фотографируют все подряд. В своем отеле мы видели несколько крупных сообществ японцев.
Несмотря на то, что я была почти без ног, но мы все-таки отдали дань и Римским магазинам, побывав на улице Via Condotti, где расположены бутики известных итальянских дизайнеров одежды. Мы сделали несколько удачных покупок изделий из отличной итальянской кожи, отличающейся особой тонкостью и качеством выделки, а также приобрели несколько пар модельной обуви, а также сувениры и открытки с видами города. Из Италии имеет смысл везти вино, антиквариат, духи, ткани, домашние мелочи, постельное и нижнее белье, альбомы по искусству, мужские галстуки. Мы заходили в итальянские рестораны, а также в японский и китайский. Кухня Италии почти религия для итальянцев.
Мне не понравилась знаменитая на весь мир итальянская пицца, родиной которой является Неаполь. Самой популярной считается пицца «Маргарита», приготовленная впервые в честь королевы Маргариты. Я как-то сравнила ее со старой подошвой, настолько лепешка была сухой и пресной. Я обещала мужу по приезду домой приготовить настоящую московскую пиццу, с обилием компонентов и прекрасного итальянского сыра, который можно купить в любом московском супермаркете. В Италии мне особенно понравился свежий сыр «Моцарелла». Тертым сыром «Пармезан» в Италии посыпают большинство блюд. Я приобрела там специальный прибор для сыра, которым сейчас с удовольствием пользуюсь. Специи, приправы в Италии ограничены чесноком, луком, уксусом, сливочным и оливковым маслом, черным и красным перцем, солью и сахаром. Порции кофе очень маленькие, буквально два глотка. Особенно крепкий и вкусный кофе, это «ristretto». Такого чудесного кофе я не пила нигде! Без пасты, ризотто и соуса трудно представить итальянскую кухню. Однако мы каждый день старались отдавать предпочтение морским продуктам, особенно креветкам, осьминогам и кальмарам. Мы перепробовали так же все сорта спагетти: в мясном соусе, с яйцом и копченым беконом, с чесноком и мелкими ракушками… Нам понравилось итальянское мороженое и всегда свежие слоеные булочки.
Рим — дорогой город. Дорого все, включая воду, которой нам нужно было много из-за стоящей жары, но благо, время от времени нам попадались старинные колонки, из которых совершенно безопасно можно было напиться чистой холодной воды и ополоснуть разгоряченное лицо.
На острове и в Риме мы встречали костюмированных, застывших на месте артистов, которые оживали, когда туристы одаривали их монетами. Они делали это манерно и очень красиво. У Колизея, за 5 евро я сфотографировалась с двумя «римскими воинами» из Польши.… В Риме даже нищие не потеряли изящества. Я встречала опустившихся, сильно пьющих мужчин, но с красивыми платочками на шее…
Я поняла, что рядовые итальянцы настолько привыкли к иностранным туристам, что научились их не замечать, конечно, кроме тех из них, кто зарабатывает на туристах деньги. Большинство итальянцев не знают английского языка, по этому с вопросами лучше обращаться к молодым людям. В крупных магазинах продавцы говорят по-английски. В воскресенье жизнь в городе замирает почти полностью, работают только мелкие продуктовые магазинчики, кафе и рестораны. Поезда в метро в Риме ходят гораздо реже, чем в Москве.
В последний день пребывания в Риме мы с мужем вернулись в свой отель после обеда, но наши вещи не вынесли из номера. Мы заплатили еще за сутки и остались в своем номере до позднего вечера, пока за нами не пришло такси. По дороге в аэропорт мы могли видеть современные жилые районы, где живет большинство римлян. В аэропорту, в «Duty Free» мы купили превосходные итальянские кондитерские изделия и вино, и благополучно достигли Москвы. Приятное впечатление об Италии было немного испорчено тем, что мой чемодан с вещами и подарками был в пути потерян и возвращен мне только через неделю. Ободранный и помятый он не подлежал дальнейшему использованию…. Я постаралась забыть об этом неприятном инциденте, а помнить только то хорошее, что в этой поездке было…

16.03.2008

 

 
 

Система управления сайтом Host CMS