ЭССЕ, ЗАМЕТКИ


 
 

В Китае

Эссе, Заметки Путешествия

Проживая некоторое время на Дальнем Востоке нашей страны, грешно мне было не посетить расположенного по соседству Китая. Приобретя туристическую путевку для себя и дочери в областном центре, мы прибыли в назначенное время к пункту сбора путешественников в речном порту и поступили под опеку гида. Нам только и требовалось, что запомнить его лицо и цвет флажка в его руках.
В памяти моей тогда еще были живы картинки о положении вещей в Китае времен правления Мао, когда хунвэйбины с энтузиазмом плавили металл, ловили воробьев… Мне интересно было увидеть сегодняшний Китай.
Нас с группой примерно в сорок человек удобно разместили на теплоходе, на котором мы переплыли реку Амур и сошли уже на китайском, покрытом галькой берегу. Рядом с пристанью располагался пункт безвизового таможенного контроля, который мы благополучно миновали и вышли на асфальтированную площадку к ждущему нас автобусу. И в здании, и вне его сновали маленькие щуплые китайцы, настойчиво предлагавшие вновь прибывшим поменять американские доллары на китайские юани, но наш гид посоветовал нам сделать это в банке. Нас повезли в прибрежный городок Хайхэ, который десять лет назад был глухой деревней, а теперь стал центром приграничной торговли с Благовещенском.
На главной городской площади нас высадили из автобуса, предоставив возможность осмотреться, желающим сделать покупки, с тем условием, что к вечеру мы должны были вновь все собраться вместе, чтобы, поужинав в ресторане, проследовать на вокзал и далее в город Харбин, столицу провинции Хэй Лун Цзян.
Мы с дочерью направились на центральную улицу Хайхэ. Здесь к нам сразу подошел молодой китаец, бегло говорящий по-русски. Без какой на то просьбы с нашей стороны он предложил нам помощь переводчика и гида. Хотя мы отказались от его услуг, он ни на шаг от нас не отставал, расчитывая видимо по договоренности с торговцами получить свои юани с наших покупок. В Хайхэ много молодых мужчин промышляют этим.
На перекрестке двух дорог нас ждало первое открытие: китайские водители обходятся без светофоров, они относятся друг к другу внимательно и терпеливо, и на дорогах там царит порядок.
Мы заходили в магазины, заваленные разными товарами, смотрели на ценники вещей, переводили юани на российские рубли и приятно удивлялись: для нас все было очень дешево. Поражало обилие овощей и фруктов, продаваемых на каждом шагу. В Китае, как мы узнали позже, выращиваются почти все сельскохозяйственные культуры. Торговки в Хайхэ хватают иностранцев за рукава, предлагают приобрести персики, виноград, бананы. Мы вежливо отказывались, они снова подходили, усердно умоляли и так по десять раз…, и мы сдавались, покупали красиво упакованные фрукты в поезд.
Вечером на ужин нас повезли в четырехзвездочный отель. Мы с дочкой заглянули в «Lady,s room» и наблюдали ловких китаянок, забрасывающих в раковину ноги, чтобы их помыть. В Хойхэ как раз дождь прошел и было очень сыро. В фойе, на мраморном полу две другие китаянки перекладывали вещи, прежде вытряхнув их из чемоданов, ни на кого при этом не обращая ни малейшего внимания. Нас удивила подобная раскованность.
В просторном зале ресторана было много необычных блюд. По виду и по вкусу непонятно, что ты ешь: свинину, птицу или рыбу, но все едино — вкусно. Здесь мы впервые попробовали фирменный жасминный чай, слегка зеленый, с необычным вкусом. Мы ели хлеб из рисовой муки без корочки, приготовленный, как видно, на пару. Официантки ставили блюда на крутящийся диск, установленный посреди стола на десять человек. Каждый мог крутить его, пока выбранное блюдо не подъезжало к нему…
Но вот мы на вокзале, на площадке огороженной металлической решеткой. Все ждут сигнала, когда будет подан поезд — только тогда можно выйти на перрон. В купе вагона — 4 места, убранство — по-домашнему, в оборочках занавески, покрывала, на столике — кружевная салфетка, на коврике для пассажиров приготовлено 4 пары тапочек из пластика, в конце вагона расположены 2 туалета,3 раковины открыты постоянно. Сырую воду в Китае пить не рекомендуется, желательно ее купить в бутылках.
Рано утром мы — в Харбине. Вышли на привокзальную площадь и дружно ахнули: перед нами раскинулся огромный город с высокими зданиями. Нас посадили всех в автобус и через 200 метров подвезли к отелю Harbin Railway International. В его фойе мы получили ключи от номеров и приглашение через час придти на завтрак.
Почистив «перышки», мы на лифте спустились в ресторан. Здесь нам был предложен «шведский стол» по-китайски: орешки жаренные и отварные, зеленые стебли и молодой горошек в каком-то пикантном соусе, тушеные и отварные овощи, рис, яичница и кофе, на выбор фрукты и арбуз.
После завтрака нас ежедневно ждала программа развлечений до обеда. Мы возвращались на автобусе в отель и обедали в ресторане, затем опять куда-то ехали. Нам подавали ужин, потом все разбредались кто куда: либо бродить по городу, либо танцевать в дискотеке до трех часов утра.
Мы были в действующей православной церкви, где настоятель — китаец отец Григорий вел службу на церковнославянском языке для двух десятков прихожан. Посетили кафедральный собор Николая Чудотворца, являющемся символом города. Были на русском кладбище с новой часовней, где почтили память соотечественников, закончивших жизнь в Харбине. Там мне привелось свести знакомство с русскою харбинкой Евгенией, живущей ныне в Австралии, в Аделаиде. С ней я и поныне состою в дружеской переписке. Мы посетили буддийский храм. Здесь воздух наполнен благовониями, высятся статуи будд и охраняющих их деревянных великанов. Ногами, обутыми в современные кроссовки великаны попирали мелкую нечисть. Мы купили сувениры — буддийский колокольчик, статуэтки будд, сидящих в разных позах.
В местном зоопарке можно видеть не только живых, но и созданных из грунта и травы животных. В новом жилом микрорайоне словно в дивной сказке осуществились разные фантазии людей. Там светлые красивые дома расположены в кружочек. На их нижних этажах разместились магазины и службы быта. В середине — парк с цветами и музыкальными фонтанами, мостами и статуями из мрамора, с площадками для игр детей и со скамьями для отдыха уставших жителей.
До поездки в Китай мне казались на одно лицо все китайцы. Там же я к ним пригляделась и стала различать много разных типов. Будучи в комплексе водных развлечений «Сингапур», я наблюдала молодую китаянку воистину божественной красоты. С полчаса я возле нее кружилась, будучи не в силах оторвать взгляд от ее прелестного, точеного лица. Ее природное очарование подчеркивал искуссный татуаж глаз, бровей и губ, что сейчас модно в Китае. Красавица была брюнеткой, ибо в китайских магазинах не продаются осветляющие средства для волос. Нравы там строгие, и семьи традиционно крепкие. Молодые китайцы тем не менее потихоньку ропщут на суровую родительскую волю.
Более всего в поездке меня радовало доброжелательное отношение китайцев к иностранцам, в приезде которых они живо заинтересованы. Где бы мы ни появлялись, всюду нас ждала приветливая добрая улыбка, готовность услужить. Китайцы в большинстве своем стараются не обмануть, а честно заработать. Мне приятно вспомнить, как престарелая торговка соком, видя как я распарилась под жарким июльским солнцем, уступила мне свое сидячее место, чтобы я могла передохнуть под тентом. А пожилой торговец купальниками громко выражал восторг по поводу того, что за покупкою к нему обратилась такая непривычно крупная дама. Он себе позволил коснуться пальцем моего плеча, желая видимо удостовериться, что такая плоть — реальность и поцеловал мне руку…
Универмаг купца Чурина, бывшего нашего соотечественника, устройством похож на ГУМ. Глядя на богатство выбора — от скромных по цене танкеток до туфель из крокодиловой кожи, я решилась на покупку обуви. Усадив меня на специальный стульчик и выяснив по-английски, какой у меня размер ноги, продавщица поочередно принесла мне для примерки не менее двух десятков подходящих туфель и обслужила с неизменною улыбкой.
В китайских магазинах продаются вещи только высокого качества, нет очередей. Зевак там больше, чем покупателей. Китайцы — экономный народ. Обычно они делают покупки на распродажах и на рынках, где торгуют частники и кооператоры. Цены на товары там несоизмеримо ниже магазинных. За 100 юаней можно приодеться и купить обувь (100 американских долларов в 1998 году в Китае равнялись примерно восьмистам юаней). Минимальный доход китайца, по словам гида, как раз приравнен к этой сумме. Туристу, обменявшему доллары на юани, совсем не просто поменять их обратно, желательно их там оставить…
Китайцы — великие труженики. В Харбине развернуто строительство отелей, административных, хозяйственных и жилых объектов, и работы на них не прекращаются ни на час. У скверов сидят на корточках мужчины с табличками на груди, предлагая свои услуги по ремонту квартир и бытовой техники. Когда нас повезли за город, мы удивлялись ухоженностью угодий. Земля в Китае — большая ценность. Китайцы в Амурской области берут землю в аренду, и урожай с их полей всегда несоизмеримо выше, чем у наших крестьян. Когда их спрашивают в чем же дело, обычно следует ответ: «Для этого надо родиться китайцем».
В Харбине смешались все стили и эпохи, там много красивых особняков, похожих по архитектуре на московские и петербургские. В убранстве помещений и фасадов зданий преобладает красный и синий цвет, а также отделка под золото и серебро. Соседство с нашей страной чувствуется в Харбине. Его возникновение связано с Китайско-Восточной железной дорогой, построенной Россией в конце прошлого века для соединения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Харбин тогда был настоящим русским городом.
В центре Харбина стоит памятник российско-китайской дружбы. На постаменте два человека стоят друг за другом, раскинув руки. В период политического охлаждения между нашими странами этот красивый памятник не был разрушен, а закрыт матрасами и поэтиленовой пленкой до лучших времен, которые теперь настали. Интерес к России велик в Китае. Китайцы активно изучают русский язык, потому-что хотят видеть отношения между нашими странами дружественными и взаимовыгодными.
Насмотревшись на парадный фасад города Харбина, нам с дочерью захотелось повидать его трущобы. С этой целью мы на такси поехали в рабочие кварталы, но ничего подобного задворкам не нашли. Мы видели одно- и двух- этажные строения, мелкие лавочки, торговлю на асфальте, по окончании торговое место мылось с мылом.
Китайцы любят красоту и необычность. Так, в фойе универмага «Новый мир» нас встретил трехметровый деревянный слон. В другом торговой центре я попала на этаж, уставленный на сотню метров одетыми в разные наряды манекенами и продавцами, причем я безуспешно силилась понять, где манекен, а где живой человек. Выйдя на улицу, я поспешила плюхнуться в пластмассовое кресло, стоящее у входа. Ко мне тут же подошел молодой китаец в медицинской форменной одежде и по-английски спросил, не нужно ли чего. Рядом на табуреточках сидели китаянки и предлагали за десять юаней снять усталость с ног искусным массажом.
В центральной части города буквально в каждом доме имеется кафе или ресторан. У входа в него, как правило, висит обтянутый цветной тканью барабан с кистями. Если он красно-малиновый, значит здесь вам предложат китайскую кухню, а если синий, то мусульманскую. Выбор велик, к тому же в Харбине есть и русские рестораны. Закусить там вовсе не проблема — на улицах полно частных торговцев, предлагающих шашлык из мяса или рыбы, с разной начинкой позы. Я видела возимый на тележке и частями продаваемый размером со средний стол торт из сухофруктов, меда и орехов. В кондитерском магазине вознамерилась запечатлеть на пленку огромный и красивый трехярусный печеный торт. Мне в этом было отказано, он оказался произведением кулинарного искусства.
Как-то мы с дочерью, утомившись бродить по магазину, вошли в его же кафе и сделали заказ, ткнув пальцем на образцы еды в витрине. Заказанные блюда раздатчик разложил в пластмассовый, сверкающий чистотой поднос, в его ячейки. Попробовав еду, мы были вынуждены признать, что нам в отеле подают пищу менее острую, адаптированную к нашим привычным вкусам. Тем не менее в дальнейшем мы стали с дочерью большими почитательницами китайской кухни.
Однажды в центре города мы у проезжей части заметили толпу зевак и подумали — авария, подошли поближе и увидели среднего возраста китайца, а в его руках — маленького щенка. Прохожие обступили их, и каждому хотелось щенка погладить. Животные в китайском городе — большая редкость, ибо власти запрещают их держать в квартирах, это могут себе позволить только жители села… В крупных городах вода круглосуточно подается лишь в отели для туристов, действует и система сбережения электроэнергии.
Перед отъездом из Харбина я хотела приобрести знаменитый лунцзянский чай, выращиваемый на южных плантациях Китая, как и фирменный чай для коррекции фигуры. В магазине мне была названа довольно высокая его цена. Я сказала: «Дорого!» и хотела уйти. Две продавщицы принялись настойчиво просить меня сделать покупку, я отказывалась, и они мне предложили на выбор два подарка к покупке: яркую кружку из керамики и зонтик-трость. Я была тронута их добротой и щедростью, а чай купила даже без подарка. Еще в Харбине я приобрела в отделе сувениров с десяток вееров в подарок для подружек. Особенно мне нравился один, совсем простой из шелка и пластмассы, на каждом крылышке которого золотом были отпечатаны иероглифы — пожелания здоровья, счастья и удачи.
Быстро пролетели шесть дней нашего тура. На вокзале «загрузиться» в поезд нам подсобили «Помогайки». Так русские окрестили молодых китайцев, готовых за скромную плату доставить до вагонов тяжелую поклажу пассажиров. В вагоне проводницы подарили нам на память о Китае амулеты из полудрагоценных камней на витых веревочках и пригласили приезжать в Харбин зимой на популярнейший в Китае «Праздник ледяных фонарей». Мы переплыли снова реку и оказались на российском берегу. Нам еще долго предстояло осмысливать впечатления об увиденном в Китае.
Восточная культура притягательна, и на мою душу она оказала огромное влияние. Из Китая я вернулась несколько другой…

17.03.2008

 

 
 

Система управления сайтом Host CMS